Satkliff (satkliff) wrote in snc_rakurs,
Satkliff
satkliff
snc_rakurs

Categories:
  • Music:

"Видеообзор с Натальей Барабаш" - "РаКурс" 1995 (Nell, Legends of the Fall)



Добрый вам день, почтеннейшая публика!

Наталья Барабаш
снова с вами, чтобы рассказать о двух, на мой взгляд, очень интересных и глубоких фильмах, в которых, что ни имя актера, то живая легенда. Так уж случилось. ♫.

И первая картина, на которую я попытаюсь обратить ваше внимание это «Нелл» режиссера Майкла Эптида.

Nell
Загружено YopEater. -

Сразу о людях, которые здесь снимались. Во-первых, это Джоди Фостер, которая всем хорошо известна (напомню только «Молчание ягнят» и «Маверик»). Эта актриса везде такая разная, но ее игра всегда заставляет обратить на себя внимание.

В этой картине она играет она играет роль девушки по имени Нелл, которую всю свою жизнь провела вдали от цивилизации, а в детстве у нее была сестра Мэй, которая умерла в 10 лет и мать, которая потом тоже последовала к праотцам. И Нелл осталась совсем одна на свете.

Ее представления о мире остались на уровне 10-летнего ребенка, но жизнь в лесу сделала ее частью природы и наделила ее этой самой природной мудростью.
Кстати, здесь просто потрясающие натурные съемки, это очень важно для восприятия событий, так как вместе с настроениями героев картины меняется и сама природа. В зависимости от освещения и времени суток лес, горы и река, на фоне которых развивается действие картины, становятся совсем другого цвета и меняют свой характер. ♫.

Нелл – это уникальное создание, которое периодически хотят грубо втолкнуть в так называемый цивилизованный мир, который считает ее ненормальной, так как у нее свой мир и свое мироощущение.

Но два хороших человека, врча-психиатра, которых играют Лайэм Нисон (сыгравший в «Отходной молитве» и главную роль в «Списке Шиндлера») и Наташа Ричардсон (дочка легендарной Ванессы Редгрейв). Так вот, эти два человека пытаются доказать всем, что Нелл – вполне нормальная, только у нее свой собственный мир, своя система знаков и свой язык.

Эти два врача, наблюдая за своей пациенткой, с ее же помощью начинают видеть все вокруг в другом свете. И сами становятся частью того мира, в котором живет Нелл, а она называет Джейка (Нисона) своим ангелом-хранителем. И он действительно охраняет ее от грубого вмешательства людей цивилизации: от репортеров, стремящихся сделать деньги на сенсации, от врачей, спешащих упрятать ее в дом сумасшедших.

Героиня Джоди Фостер, несмотря на то, что она непонятна никому, кроме этих двух людей, странно гармоничное существо, и если она что и не понимает, то это ей и не надо, потому что она умеет чувствовать и смотреть людям в глаза.
Не случайно, одна из самых сильных сцен в ильме – это ее речь на суде, где на своем полуанглийском-полусобственном языке она говорит судье и все в зале: «Вы все такие умные, но почему вы не смотрите друг другу в глаза?».

Вообще, играет Фостер просто потрясающе. У нее свои слова и свои жесты и такое выражение глаз, которое иногда говорит лучше любых слов.
Думаю, что найдется не так много актеров, которые смогли бы передать всю гамму чувств практически только глазами и жестами. Это язык детей, а дети взрослеют и забывают о том, какими они были в детстве.

«Нелл» - фильм о доброте, которую люди забыли, став взрослыми, и от оторванности от мира природы, в котором есть покой и гармония, чего так не хватает цивилизованным людям.
* * *
Следующий фильм тоже о противостоянии цивилизации и природы, но это противостояние куда более жесткое и кровавое, а главное непонятно – какое же из этих двух состояний все-таки лучше.

Я говорю о фильме «Легенды осени» режиссера Эдварда Цвика.


Природа здесь не менее жестока, чем цивилизация. Не знаю почему в Америке стала так актуальна тема борьбы за выживание, однако фильмы на эту тему получаются очень впечатляющими. Ну, по крайней мере, достаточно интересными и уж точно не глупыми.

Тем более, что и актерский состав тут тоже не подкачал. В главных ролях здесь снялись сэр Энтони Хопкинс (он же играл в «Молчании ягнят») и Брэд Питт (новая яркая звезда, вспомните хотя бы нашумевшее «Интервью с вампиром»). Отличный актер, по-моему, который, помимо всего прочего, очень естественно умеет плакать на экране, что демонстрирует довольно часто по ходу фильма). ♫.

«Легенды осени» - это сага о полковнике, герое гражданской войны, и трех его сыновьях. Ну, и конечно самый любимый из них – дикий, воспитанный индейцем Тристан (Бред Питт). Он живет по своим законам и всегда на грани этого мира и мира потустороннего. В нем, как говорил его учитель, течет кровь медведя гризли. ♫.

Вся его жизнь - это борьба за выживание. Сначала в природе, где тот, кто сильнее всегда побеждает. Но все это пока честная борьба. А еще есть другая сторона жизни – цивилизация и ее законы. Но и тут герой Питта сам по себе, он не принимает этих законов и идет собственным путем. Бог его знает, хорошо это или плохо. ♫.

Но, так или иначе, именно такого дикого парня будет всю жизнь любить невеста его младшего брата, погибшего на войне, а впоследствии она же станет женой его старшего брата-конгрессмена. Но эта любовь обернется трагедией ее жизни, так как девушка, в конце концов, пустит себе пулю в лоб.
И доблестного папашу-полковника (в лице Энтони Хопкинса) разобьет паралич, когда его любимый сын бросит все и уедет в Австралию.

У героя Питта нет никаких сдерживающих центров, он вольная птица, противостоящая цивилизации и рамкам приличия. Он всегда на грани, и всегда причина (вольно или невольно) всех бед и несчастий, которые случаются с близкими ему людьми. Ведь они не могут жить по его правилам и не выдерживают той борьбы, которую герой Питта ведет всю свою жизнь.

Он из породы одиноких волков, простите, из породы одиноких медведей гризли, идущих против всех. Это его судьба, его крест. У него собственная мудрость и правда жизни.

Он - кость в горле цивилизованного общества, и поэтому постоянно на мушке. Но проигрывать – это не его стиль, и он живет дольше всех.

И даже своей смертью Тристан еще раз доказывает, что он часть природы и грязные законы цивилизации не распространяются на него. Герой Питта умирает в честном бою со своим природным двойником – медведем гризли. Не знаю почему, но в американских фильмах последнее время не бывает хеппи-энда. Добро и зло размыты и расплывчаты. Или это Брэд Питт такой актер, что все фильмы с его участием оставляют тебя в состоянии легкого недоумения?

В общем, что там греха таить, отличные актеры, замечательные съемки - хороший фильм с большим знаком вопроса в конце. Посмотрите, чтобы составить собственное мнение о том, что же происходит в американском кино последнее время. Но учтите, что нет там никакого оптимизма, радужных надежд, одни только загадки, сложности и проблема выбора.

И на этой поэтической ноте Наталья Барабаш просит позволения откланяться и напомнить, что сегодня речь шла о фильмах «Нелл» режиссера Майкла Эптида и «Легенды осени» Эдварда Цвика.

© Наталья Барабаш, 1995
© Радио «Ракурс» (792 KHz, CВ), 1995.

программы шли по понедельникам у Чилапа в эфире, днем, с конца мая по декабрь 1995 года.
Tags: "Видеообзор с Натальей Барабаш", Наталья Барабаш, радио "РаКурс", стенограмма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments