Satkliff (satkliff) wrote in snc_rakurs,
Satkliff
satkliff
snc_rakurs

Category:
  • Music:

Архивы радиопрограммы «Джем-Клуб» (Радио РаКурс, 1996-1997)



С 16 марта 1994 по 31 декабря 1997 года в диапазоне средних волн московского вещательного региона, на частотах сначала 1359, затем 1467, 1152 и, наконец, 792 кГц работала независимая радиостанция «РаКурс» — видимо, последняя станция неформатного, некоммерческого музыкального радиовещания 1990-х в Москве, стилистически и идейно наследовавшая самой первой такой станции — радио SNC (1991-1992). Эфир «РаКурса» строился по уникальной концепции: каждый эфирный день (с 16:00 до 01:00, впоследствии с 16:00 до 23:00) был целиком отдан на откуп «ведущему дня». Ведущий — в современных понятиях, одновременно ведущий, режиссёр, продюсер и аудиоинженер эфира — выстраивал сетку эфирного дня самостоятельно, не оглядываясь ни на какие авторитеты, с единственным ограничением: на «РаКурсе» нельзя было ставить в эфир поп-музыку. При этом основой сетки был не музыкальный поток, «ротация», а авторские тематические программы или рубрики. Часть таких программ вели сами ведущие эфира, часть — приглашённые авторы, которых в основном тоже приглашали ведущие (и работали с этими авторами в качестве редакторов). Музыкальный поток, «ротация», присутствовал только в утренних сегментах — с 07:00 до 10:00; затем три часа шёл дневной эфир, состоявший в основном из разговорных программ.

Ведущим эфирного дня субботы (в период 1996-97 — с 16:00 до 23:00) был Константин Волков. Это эфирный псевдоним вашего покорного слуги, Кирилла Мошкова, ныне главного редактора «Джаз.Ру», а в описываемый период — редактора джазовых новостей информационного агентства InterMedia). Постепенно количество джазовых проектов ведущего Волкова превысило возможности субботнего эфира, и одна его авторская программа, «Джем-Клуб», с апреля 1996 г. стала выходить в другой эфирный день — в среду с 18:10 до 19:00, в эфире ведущего «Дедушки» Роберта Редникина. Программа представляла собой ток-шоу о джазе. В программу приходили музыканты, организаторы фестивалей, руководители джаз-клубов, коллеги — джазовые критики и журналисты… — и мы с ними разговаривали о джазе, перемежая эти разговоры разными музыкальными фрагментами.

Джем, как известно — это импровизационный музыкальный диалог, заранее не подготовленный. Отсюда название программы: мы не готовили диалоги заранее — мы импровизировали. Ведущий не просто задавал вопросы, но не стеснялся и сам что-то рассказывать, высказывать какие-то мнения (пусть не всегда зрелые), сообщать какую-то информацию. Поэтому программа представляла собой не чистое интервью, а именно диалог.

На официальном сайте станции (кстати, «РаКурс» был первой радиостанцией в Москве, обзавёдшейся собственным вебсайтом) о программе было написано следующее:

Дискуссионная программа о джазе и смежных жанрах, где в гости к ведущему приходят люди, на чьих плечах лежит продвижение этой музыки в России — ведущие джазовых радиопрограмм с других станций, критики, руководители клубов и джазовых организаций, музыкальные педагоги, представители фирм грамзаписи. Другая форма существования программы — представление мнений тех, кто по разным причинам не может присутствовать в студии (от прозы Хулио Кортасара и Бориса Виана до журнала Down Beat или музыковедческих монографий отечественных исследователей.) Программа адресована тем, кто всерьез интересуется джазом как артефактом, как видом искусства.

Часть выпусков «Джем-Клуба» в ходе прямого эфира записывалась на аудиокассеты «на повтор» (для использования в период отпуска ведущего). Но за 13-14 прошедших лет стала ясна и определённая историческая значимость этих материалов. Автор этих строк начал постепенно оцифровывать сохранившиеся кассеты. Первые результаты этой оцифровки, записи 12 программ 1996-97 гг., предлагаются вашему вниманию.
ДАЛЕЕ: описания и аудиозаписи отдельных выпусков программы «Джем-Клуб»: читать, слушать, скачивать

Прослушивание, скачивание и описание каждой передачи
Tags: Константин Волков, аудио, программа "Джем-клуб", радио "РаКурс"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments