улыбка чеширского кота (suriso) wrote in snc_rakurs,
улыбка чеширского кота
suriso
snc_rakurs

Светлана Казаринова о том как попала на радио "SNC".

Интервью найдено здесь: http://zvintsov.ru/zvintsov/v-90-m-91-m-godakh-kommercheskie-stantsii-tolko-tolko-poyavlyalis-v-efire
Собрала разрозненные страницы воедино, надеюсь ничего не пропустила.

- Светлана, я познакомилась с твоей биографией, но так и не поняла: как получилось, что, поступив в МАИ на факультет прикладной математики, ты все бросила и ушла работать на радио?
- Ну, я не то чтобы «все бросила и ушла на радио», причинно-следственной связи здесь нет. Я сначала «все бросила», а потом уже попала на радио. Просто оказалось, что обучение в техническом ВУЗе мне не до такой степени интересно... Я и поступила-то туда, если честно, за компанию с приятелями.
17 лет вообще довольно идиотский возраст. Могу совершенно точно сказать, что после школы я понятия не имела, кем хочу стать и что делать. У меня было всё прекрасно и с математикой, и с русским языком. Вот и попробуй, выбери, куда пойти учиться - в технари или в гуманитарии?
Отправилась на прикладную математику, потому что полагала, что это напрямую связано с программированием, а компьютерную зависимость я тогда уже успела подхватить: в нашей школе был по тем временам лучший компьютерный класс Москвы. Если не единственный... В институте, кстати, ничего подобного не было - за комп (по трое за один) пустили только на 2-м курсе. Да и всё остальное было довольно скучно.

- И тогда ты...
- И тогда я ушла. Совершенно осознанно. Никакой академической неуспеваемости. Когда я, спустя годы, забирала из МАИ документы, у меня в обходном листе было написано: «Причина увольнения - за потерю связи с институтом».
А дальше был период такого безвременья, когда ты сидишь, здоровенная кобылица, которой уже почти что 20, и сильно подозреваешь, что пора бы и деньги зарабатывать (и не от случая к случаю), и с карьерой определяться, и вообще решать, как жизнь строить. И конечно же, весь мир тебя не понимает, ты чужой на этом празднике жизни... И вот я сидела по ночам, бессмысленно страдала по всем этим поводам и слушала радио. Радио, совершенно особенное. Тогда, в 1991 году, музыкальные станции только-только появлялись...

- Позволь, но ведь уже был в эфире продвинутый по тем временам «Молодежный Канал»...
- Нет, «Молодёжный канал» был не более, чем фрагментом вещания государственной станции. Да, там, бывало, крутили отличную музыку. Я под «Молодежный Канал», помню, в школу собиралась в старших классах.
А в 90-м - 91-м годах коммерческие станции - «Европа плюс Москва» (тогда так называлось), «М-Радио» - только-только появлялись в эфире. И вещали они в диапазоне УКВ, то есть импортные приёмники их не ловили. А у меня был как раз импортный - мощный двухкассетник «Sharp», предмет зависти всех одноклассников. FM- диапазон, понятно, был тогда пустым. А вот на средних волнах вещала наикрутейшая станция SNC. Это было без преувеличений авторское радио. То есть, от того, кто сидел в эфире, полностью зависело, какую музыку будут крутить, какие книжки будут читать, и какое настроение транслировать. И связь со слушателями была не иллюзорной - ты звонишь, с тобой разговаривают совершенно по-человечески, запросто, и на эфире это отражается. Сейчас нам кажется, что это же нормально, а тогда это было мало того, что ненормально, это казалось просто чем-то запредельным.
(В дверь стучится диджей А.Н. и просит какой- то важный пропуск. Заодно интересуется, можно ли здесь одолжиться небольшой суммой до зарплаты и, получив утвердительный ответ, довольный исчезает).
... В общем, мне было 19, и SNC на тот момент для меня было, наверное, чем-то вроде Интернета для нынешних школьников, с теми же эмоциями от виртуального общения.

- Как же ты «договорилась» с диджеями станции до того, что попала на радио работать?
- Да случайно. Однажды ночью там поставили в эфир двойной альбом Led Zeppelin «Physical Graffity». Рубрика такая была - «Ночной альбом». Идёт в эфир пластинка целиком, диджеи курят и кофе пьют. Борьба с пиратством тогда никому и не снилась.
А я смотрю на свою недавно записанную кассету с этим же альбомом и понимаю, что у меня там явно что-то не так. Нескольких песен не хватает. Тогда ведь всё это передавалось из рук в руки, никакой информации. Это сейчас залез в Интернет и за пять минут нашёл всё о любой группе и любой пластинке... А тогда только «я знаю парня, у которого можно переписать» - и всё, никаких гарантий достоверности. Так что я позвонила и говорю: « так и так, у меня вот тут несовпадения с вашим вариантом». И замечательный человек мне отвечает: «Ну лажа у вас какая-то. Хотите - приносите кассету, я вам нормальный альбом запишу». Ха! Конечно, хочу!
Звали замечательного человека Антон Курепов. «Звали» - потому что его уже, к сожалению, нет в живых, хотя я ему до сих пор благодарна.
Он мне и Led Zeppelin записал, и на станцию позвал, и к микрофону усадил, о чём мы, кстати, совсем не договаривались, получился сюрприз. Антон в начале эфира сказал: «А на ваши звонки сегодня будет отвечать девушка Света». «Девушка Света» немного обалдела, но на звонки, конечно же, принялась отвечать. А ближе к утру пришлось докладывать, кто звонил, и что рассказывал. И мне просто включили микрофон.

- Боязнь микрофона была?
- Нет. Было немного странно: мне включили микрофон и вот надо что-то сказать, ааааа! Но как только заговорила и услышала себя в наушниках, никаких странностей уже не осталось - всё само собой, будто так и надо. Может быть, в тот момент я, наконец, нашла себя, прости за неуместный пафос. Знаешь, я думаю, что многие важные вещи находят человека сами и совершенно случайно. Кому-то везёт: его таланты и склонности проявляются рано и определённо. А кому-то приходится болтаться там-сям, и далеко не всегда эти болтания приводят туда, где хорошо.
А мне просто повезло. Если до того момента я совершенно не связывала своё возможное будущее с радиовещанием, то с этого момента стало ясно, что, как ни странно, у меня это прекрасно получается. Странно, потому что вообще-то я человек довольно закрытый и совсем не публичный...
Tags: Антон Курепов, Светлана Казаринова, воспоминания радиоведущего, радио "SNC"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments